Suite à plusieurs demandes de publier des recettes de cuisine sur Les échos de Couspeau, je propose mon astuce pour obtenir un cake ou autres pâtisseries sans gluten . N’hésitez pas à nous envoyer vos recettes ou à ajouter un commentaire sur votre façon de faire.
Dans la recette du cake, je remplace la farine de blé par un mélange de différentes farines ou amidons. Chaque farine a sa propriété. En les combinant, on obtient un résultat très satisfaisant.
– 110 gr de farine de riz
– 55 gr de fécule de pomme de terre*
– 20 gr de farine de maïs
– 10 gr d’amidon de tapioca
– 1 c à c de farine de gomme de guar, ou de xanthane, ou de Mix’Gom**
l’utilisation de la gomme de guar est un plus (je dirais même un grand plus! ).
Mix simplifié pour pâtisserie (génoise, crêpes, gaufres …) :
– 130 gr de farine de riz
– 65 gr de fécule de pomme de terre*
– 1 càc de farine de gomme de guar ou de xanthane ou de Mix’Gom**
* La fécule de pomme de terre peut être remplacée par l’amidon de maïs (Maïzena).
**pour simplifier: la c à c de farine de gomme de guar ou de xanthane ou de Mix’Gom peut être remplacée par la levure boulangère.
Bonne réussite.
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