Vous avez peut-être aussi commandé les bonnes oranges de l’association de parents d’élèves la Tirelire à Bourdeaux et vous en avez encore beaucoup. Voila une recette facile et délicieuse que je viens de faire.
Les oranges de de la Tirelire sont bien grosses et juteuses donc à vous de voir combien de jus et zestes d’orange vous voulez ajouter. J’ai utilisé le jus de 3 oranges et les zestes de 2 oranges. plus vous utilisez de zestes plus la mousse sera amère bien entendu. Si vous préférez les désserts moins sucrés vous pouvez réduire la quantité de sucre à 80 grammes.
Vous avez besoin:
- 3 oranges peu acides (ou 1/4 de litre de jus).
- zestes d’orange
- 3 cuillères à soupe de maïzena (soit 20 g)
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- éventuellement des spéculoos ou autre. Comme je n’avais pas de spéculoos j’ai utilisé des galettes bretonnes.
Temps de préparation environ une demi-heure en tout
- Dans une casserole, mélangez la Maïzena avec les jaunes d’œuf, le jus et le zeste d’orange et 75 g de sucre.
- Faites chauffer en remuant avec une cuillère en bois. Retirez du feu après quelques secondes d’ébullition.
- Laissez tiédir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
- Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre : incorporez d’abord un petit peu en ensuite le reste, à la préparation à l’orange.
- Mettez ou fond d’une coupe ou ramequin le spéculoos ou autre (le petit gâteau absorbera l’humidité de la mousse s’il y en a trop)
- Versez la préparation dans la coupe et mettez plusieurs heures au réfrigérateur.
- Servez très frais, seul ou en accompagnement d’un dessert au chocolat noir ou petits gâteaux.
Bon appétit !
Sabine