Avez vous la chance d’avoir dans votre jardin ou autour de vous ces magnifiques petites baies ?
Elles nous donnent rendez- vous chaque année vers le 24 juin .
On l’appelle d’ailleurs parfois “les raisins de St Jean” mais vous les connaissez sans doute sous le nom de groseilles , ou de raisinet ( au Canada) ou bien encore Cassis rouge ; Castillier ; Gadellier rouge ; Gondonin ; Grade ; Gradille; …..
Les vertus de ce fruit acidulé sont multipes : antioxydant, dépuratif, stimulant des fonctions digestives ….la liste est longue .
Mais elles sont surtout des alliées de notre gourmandise et qui dit “groseille” pense aussitôt à la gelée.
Je vous propose donc de retrouver cette vieille recette .
Elle est délicieuse et assez rapide!
Voici les étapes :
- Cueillir les fruits lorsqu’ils sont bien mûrs .
- Egrainez les petites grappes dans une casserole.
- Portez les à ébullition juste 5 minutes en faisant éclater les baies qui libèreront le jus .
- Passer ensuite à la moulinette, ou presser dans un torchon afin d’extraire le liquide.
- Peser le ensuite et ajouter 1kg de sucre pour 1kg de fruits. Ce ratio permet une réussite assurée et surtout une longue conservation .
- La cuisson est rapide: 7 minutes après l’apparition des petites bulles .
- Remplir ensuite les pots , les fermer et les maintenir renversés durant 24h.
N’oubliez pas de remercier Dame Nature de nous offrir de tels trésors….