Lettre d’information 2025 # 1
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Un plaisir simple,
En ces temps chaotiques, où chaque jour apporte une mauvaise nouvelle, si nous revenions aux actes consolants qui nous reconnectent au vivant ?
Composter c’est participer au recyclage permanent de la nature, au renouvellement de ses ressources, sans énergie ni déchet.
Comme dans le pain ou le fromage, les ferments, bactéries, champignons et autres décomposeurs travaillent pour nous et se renouvellent indéfiniment, sans rien acheter.
Alors retrouvons le plaisir simple du compostage !
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Ateliers d’information et de sensibilisation
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A l’été 2024, la communauté de communes du Val de Drôme (CCVD) a lancé un appel à projet portant sur la prévention des déchets et notre association a été lauréate.
Nous aurons donc le plaisir de réaliser 18 ateliers d’information et de sensibilisation sur la gestion intégrée des biodéchets végétaux : « Mon jardin zéro déchet – Comment valoriser tontes, feuilles et branchages ! » dans les communes de la collectivité entre le 1 mars et 31 juin 2025.
Voir informations, dates et lieux sur le lien ci-dessous :
https://www.valdedrome.com/actualite/21637/5417-decouvrez-le-jardinage-au-naturel-lors-d-un-atelier-gratuit.htm
Vous êtes tou.te.s les bienvenu.e.s !
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Infos pratiques
5 petites infos en vrac sur les APPORTS EN PETITES QUANTITES au composteur
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1 – Cendre de cheminée
Les cendres de cheminée sont très, très riches en éléments minéraux, notamment en calcium et potasse.
En excès, elles peuvent nuire à la croissance des plantes et la faune du sol.
Donc garder en tête ces ratios :
A étaler sur le sol des pelouses, parterres de fleurs, au pied des arbres et arbustes…
- 1kg/an pour un composteur individuel de 350l, en apport étalé dans le temps est envisageable.
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2 – Herbes dites « indésirables »
Elles peuvent alimenter le compost toutefois avant leur montée en graine.
3 – Fruits de mer
Ils sont compostables mais sur du très long terme.
Possibilité de tamiser le compost une fois arrivé à maturité pour réinjecter les débris non dégradés dans le nouveau cycle de compostage
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4 – Déjections animales
Elles peuvent être compostées sur un site séparé de celui des apports alimentaires.
Leur temps de maturation est plus long, il s’étale sur 2 ans au lieu de 6 mois pour le compost classique.
5 – Sciure et copeaux de bois
Ils sont compostables, toutefois, les sciures très fines risquent de faire un effet de plaque.
A l’inverse les copeaux ne doivent pas être trop gros.
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Le compost : un “engrais” pas comme les autres !
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L’ engrais courant de jardinerie (engrais N/P/K) est un produit issu de la chimie suite à une manipulation humaine. Il permet d’être assimilable de suite par les plantes en apportant les nutriments minéraux (N= azote, P= phosphore, K= potassium) sans connaître la moindre transformation.
Le compost, en cela est très différent car, il est issu d’une lente et longue transformation de la matière organique par les organismes vivants du sol (micro et macro faune, champignons, bactéries…).
Ainsi, le compost n’est pas un “engrais” comme les autres car il a pour fonction principale d’être un amendement :
il nourrit les sols dans lesquels les racines de nos végétaux pourront ensuite puiser les nutriments dont ils ont besoin.
Loin d’être inerte, le compost est un écosystème à lui tout seul !
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Cet “engrais” ou devrait-on plutôt dire cet amendement active donc plusieurs paramètres qui contribuent à la bonne santé de nos sols :
- riche en éléments minéraux pour la micro et macro faunes et les micro-organismes qui continuent la dégradation lente de la matière organique pour au final la transformer en assimilable par les plantes.
- fertilisant en assurant un apport régulier et constant d’éléments minéraux indispensables à la vie des plantes.
- structure le sol en apportant un aspect grumeleux et une bonne tenue
- effet éponge en se gorgeant d’eau et en la restituant lentement suivant les besoins
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La recette présentée ci-dessous est tirée du livre de Lisa CASALI « Cuisiner mieux en jetant moins » paru chez LAROUSSE
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Soufflé au vert de poireaux
Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Les feuilles vertes de 2 poireaux
60 g de beurre
50 g de farine
30 cl de lait
50 g de fromage râpé
3 œufs + 2 blancs
Noix de muscade
Sel et poivre (blanc)
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1- Lavez soigneusement les feuilles vertes des poireaux et coupez-les finement. Faites-les revenir dans une casserole avec 10 g de beurre pendant quelques minutes.Recouvre-les d’eau – ou mieux encore de bouillon de légumes si vous en avez – et laissez-les cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète du liquide. Réservez-les dans une assiette.
2- Dans la même casserole, préparez une béchamel. Faites fondre 50 g de beurre, puis ajoutez la farine et laissez-la revenir quelques minutes. Versez le lait, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant sans cesse.
3- Retirez la casserole du feu et laissez la béchamel refroidir en remuant de temps en temps. Ajoutez le poireau, 25 g de fromage râpé et les jaunes d’œufs.
4- Montez en neige les 5 blancs d’œufs et incorporez-lez à la préparation en mélangeant délicatement de bas en haut.
5- Préchauffer le four à 180°C (therm. 6). Beurrez et farinez un moule à soufflé (ou des moules individuels), remplissez-le aux trois quarts et parsemez du fromage restant.
6- Si vous possédez un chalumeau de cuisine, faites dorer la surface du soufflé avant de l’enfourner. Il est aussi possible de le placer sous le grill quelques minutes avant de procéder à la cuisson. A partie supérieure gratinée aidera le soufflé à ne pas se dégonfler à sa sortie du four.
7- Faites cuire le soufflé pendant 40 minutes (de 25 à 30 minutes si vous avez choisi des moules individuels). N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Servez aussitôt.
Faire un soufflé parfait est l’un des grands défis culinaires. L’aspect n’affecte pas le goût, qui sera assurément, délicieux !
Bon appétit !
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Samedi 12 avril : ” fête de la graine ” à Chabrillan (Parc des Cèdres) :
Préparez vos godets et sachets pour le troc de plants et graines du matin !
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