Vous avez peut-être aussi commandé les bonnes oranges de l’association de parents d’élèves la Tirelire à Bourdeaux et vous en avez encore beaucoup. Voila une recette facile et délicieuse que je viens de faire.

Les oranges de de la Tirelire sont bien grosses et juteuses donc à vous de voir combien de jus et zestes d’orange vous voulez ajouter. J’ai utilisé le jus de 3 oranges et les zestes de 2 oranges. plus vous utilisez de zestes plus la mousse sera amère bien entendu. Si vous préférez les désserts moins sucrés vous pouvez réduire la quantité de sucre à 80 grammes.

 

Vous avez besoin:

  • 3 oranges peu acides (ou 1/4 de litre de jus).
  • zestes d’orange
  • 3 cuillères à soupe de maïzena (soit 20 g)
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • éventuellement des spéculoos ou autre. Comme je n’avais pas de spéculoos j’ai utilisé des galettes bretonnes.

Temps de préparation environ une demi-heure en tout

  1. Dans une casserole, mélangez la Maïzena avec les jaunes d’œuf, le jus et le zeste d’orange et 75 g de sucre.
  2. Faites chauffer en remuant avec une cuillère en bois. Retirez du feu après quelques secondes d’ébullition.
  3. Laissez tiédir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
  4. Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre : incorporez d’abord un petit peu en ensuite le reste, à la préparation à l’orange.
  5. Mettez ou fond d’une coupe ou ramequin le spéculoos ou autre (le petit gâteau absorbera l’humidité de la mousse s’il y en a trop)
  6. Versez la préparation dans la coupe et mettez plusieurs heures au réfrigérateur.
  7. Servez très frais, seul ou en accompagnement d’un dessert au chocolat noir ou petits gâteaux.

Bon appétit !

Sabine