Le Gâteau Vaucluse … à décorer pour la circonstance
ON PEUT : l’avant veille : faire le biscuit, la veille: le garnir, le jour : finir la déco éventuellement. Cuisson dans un moule de 26cm de diamètre.
Ingrédients
- Biscuit de Savoie : 6 oeufs – 300 gr sucre – 60 gr farine – 90 gr fécule
- Chantilly : 50cl crème fraîche épaisse (40% MG) – 3 cs sucre glace
- framboise entières (congelées): 500 gr – et coulis de framboise pour déco.
- moule de 26cm de diamètre 5 cm de haut (le gâteau ne déborde pas)
Biscuit :
Prévoir 2 grands saladiers .
Dans l’un :
– jaunes + sucre : battre au fouet jusqu’à blanchiment
Dans l’autre :
– blancs en neige ( les oeufs de ferme montent mieux – battre jusqu’à ce qu’ils se décollent légèrement du récipient)
– ajouter par moitié alternativement aux jaunes : blancs en neige et farines – agir très doucement pour ne pas faire retomber la pâte.
cuisson : four très doux (th 4) . le gâteau monte et sèche plus qu’il ne cuit. Il doit rester pâle. 40 ‘ + ou –
Chantilly :
monter la crème fraîche ds un grand saladier et au fouet à main, bcp l’aéré. ne mettre le sucre glace qu’à la fin.
Montage : couper la génoise en deux. tartiner le fond de 1 cm de chantilly, la recouvrir de framboise bien serrée les unes à côté des autres remettre le chapeau et retartiner de crème . râper du chocolat blanc dessus (bien recouvert pour faire joli) et décor au choix.
Succès garanti …